H30 5/15(火) おはようございます。
今朝は5時から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
ポークソーセージ
玉子焼き
牛蒡と蓮根のきんぴら
スナップえんどう胡麻和え
きゅうり
レタス
トマト
今日のごはんの試食
29年産 ヒノヒカリ 産地特選米の試食です。
有機質肥料100%栽培 マルイ有機のお米です。
炊き上がったごはんがつやつやピカピカ
やや強めの粘りがあり、コシヒカリに近い食感でした。
(生産地)大分県杵築市山香町
(生産者)山香ゆうきの会 田中和紀
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点
白米タンパク 6.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 82点
サタケ STA1A 炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬
午後から玄米を積み込みして、福岡県遠賀郡水巻町猪熊 鶴丸コーケン倉庫㈱に向かいます。