23年産・新米 コシヒカリ
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川 (生産者)「注連川の糧」 中村登
栽培:K2 有機質肥料100%栽培米 農薬使用:3成分以内(除草剤1回) 【自信米】
玄米タンパク 6.8%
静岡製機・玄米食味値 77点
白米タンパク 5.7%
静岡製機・白米食味値 81点
サタケ・炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.415倍 約60分浸漬
23年産・新米 ヒノヒカリ
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町西谷 (生産者)井上幸宏
有機質肥料100%栽培米 圃場:1 【産地特選米】
玄米タンパク 7.7%
静岡製機・玄米食味値 70点
白米タンパク 6.8%
静岡製機・白米食味値 72点
サタケ・炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.415倍 約60分浸漬
炊きたてを食べたら、どちらも美味しくて炊飯食味値が8点差もあるなんて思いません。
1時間くらい冷まして食べたら、ややコシヒカリが美味しいです。
「腐っても鯛」なんてことわざもありますが・・・ 「冷めたらコシヒカリ」ということにしよう。