食味結果 H23 12/9

コメショウ 食味データ 23年産 コシヒカリ 島根県鹿足郡吉賀町注連川 中村登
23年産・新米 コシヒカリ

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川  (生産者)「注連川の糧」 中村登
栽培:K2 有機質肥料100%栽培米 農薬使用:3成分以内(除草剤1回) 【自信米】

玄米タンパク 6.8%
静岡製機・玄米食味値 77点

白米タンパク 5.7%
静岡製機・白米食味値 81点

サタケ・炊飯食味値 93点

水加減 米1:水1.415倍  約60分浸漬

コメショウ 食味データ 23年産 ヒノヒカリ 大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏
23年産・新米 ヒノヒカリ

(生産地)大分県中津市本耶馬渓町西谷  (生産者)井上幸宏
有機質肥料100%栽培米 圃場:1  【産地特選米】

玄米タンパク 7.7%
静岡製機・玄米食味値 70点

白米タンパク 6.8%
静岡製機・白米食味値 72点

サタケ・炊飯食味値 85点

水加減 米1:水1.415倍  約60分浸漬

炊きたてを食べたら、どちらも美味しくて炊飯食味値が8点差もあるなんて思いません。
1時間くらい冷まして食べたら、ややコシヒカリが美味しいです。
「腐っても鯛」なんてことわざもありますが・・・  「冷めたらコシヒカリ」ということにしよう。

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