23年産・新米 コシヒカリ
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町朝倉 (生産者)「特選 吉賀米倶楽部」 田中宏樹
栽培:T1 有機質肥料100%栽培米 化学肥料・農薬・除草剤は不使用
玄米タンパク 5.9%
静岡製機・玄米食味値 84点
白米タンパク 4.8%
静岡製機・白米食味値 88点
サタケ・炊飯食味値 96点
水加減 米1:水1.415倍 約45分浸漬
低タンパクのお米らしい、もっちり・つやつやの美味しいごはんに炊き上がりました。
サタケ・炊飯食味値96点はさすがです。
過去2度も【米・食味分析鑑定コンクール】の総合部門で特別優秀賞を受賞してるだけあります。
23年産・新米 笑みの絆
(生産地)島根県飯石郡飯南町 (生産者)ファーム木精
白米タンパク 7.5%
静岡製機・白米食味値 65点
サタケ・炊飯食味値 76点
水加減 米1:水1.415倍 約45分浸漬
【笑みの絆】 寿司・カレー・ピラフに最適なお米の品種らしい
白ごはんで食べると粘りが少なく物足りない
炊飯食味値もやや低めですが・・・ それが酢飯=寿司には良いらしい