H30 6/29(金) おはようございます。
今朝は5時から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
29年産で今の時期はお米1:水1.445倍で炊飯しています。
758g(釜の重さ)+709g(お米)+1025g(水:お米×1.445倍)
=2492g
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
新生姜の甘酢漬け
玉子焼き
塩鮭
ポテトサラダ
オクラ
レタス
今日のごはんの試食
29年産 あきさかり 産地特選米の試食です。
☆ 有機質肥料100%栽培 マルイ有機
☆ 減農薬(当地比8割以上削減 除草剤1回)
つやが良く、ふっくら&もちもちのごはんに炊き上がりました。
熊本県・大分県の契約農家さんが産地銘柄に認定されていませんが、かなりの面積で栽培しています。
あきさかりが美味しいうえに梅雨時期の食味劣化が少なく、多収で栽培し易い品種だからです。
今日の食味値結果
29年産 あきさかり 圃場:大池ノ下 産地特選米
(生産地)大分県杵築市山香町
(生産者)山香ゆうきの会 宇都宮敏雄
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 79点
白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 79点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬
19時から、うまか処 卸百家(おもや)さんで飲み会
福岡市博多区東公園7-11
JR吉塚駅から徒歩3分くらい 東公園の元寇史料館の1階にあります。
メンバーは、
☆ 福岡市東区箱崎 社家町米穀店 原田さんご夫妻
☆ 米袋メーカー マルタカ 営業さん
☆ 有用微生物資材てんてんのメーカー ㈱ACMのたけやん
☆ ㈱日食 内田の5名です。
アサヒスーパードライ生&刺身盛合わせ付 食べ飲み放題2時間 3500円
料理の品数が多くて、お腹いっぱいになりました
飲み放題なのに、芋焼酎 富乃宝山ロックが飲めると喜んで、遠慮なくがんがん飲んでる方がお二人ほど・・・
日本酒2合×5本 飲み干す方が居られたり・・・
ちょっと滅茶苦茶でしたね
お米は㈱日食の但馬 棚田米29年産 棚田米コシヒカリ1等 をご使用いただいております。
うまか処 卸百家(おもや)
住所:福岡県福岡市博多区東公園7-11
予約 お問い合わせ:092-631-2888
営業時間:昼11:30~14:00(休み土・日・祝)
夜17:00~23:00(休み日・祝)