H30 6/28(木) おはようございます。
今朝は5時半から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
手ふるいで砕米を落とし、目視で着色粒(カメムシ等の被害粒)を取り除きます。
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
揚げなす
牛蒡と蒟蒻の煮物
ほうれん草のお浸し
豚の生姜焼き
魚肉ソーセージ
新玉葱
レタス
今日のごはんの試食
29年産 あきさかり 産地特選米の試食です。
☆ 有機質肥料100%栽培 マルイ有機
☆ 減農薬(当地比8割以上削減 除草剤1回)
あきさかりは炊飯米のつやが良く、やや柔らかめの食感でもっちりした粘りが特徴です。
同産地のコシヒカリと比較しても、ごはんのつや・粘りは少し上回ると思います。
冷めても硬くなりにくいので、お弁当・おにぎりに最適です。
今日の食味値結果
29年産 あきさかり 圃場:鉄塔NO,2 産地特選米
(生産地)大分県杵築市山香町
(生産者)山香ゆうきの会 宇都宮敏雄
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点
白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬