H30 6/13(水) おはようございます。
今朝は5時半から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
鶏ささみ焼き
玉子焼き
ニラのおひたし
ウインナー
レタス
トマト
今日のごはんの試食
29年産 特別栽培米 ヒノヒカリ 2等 産地特選米の試食です。
☆ 有機質肥料100%栽培 マルイ有機
☆ 減農薬(当地比5割以上削減)
☆ 湧水(阿蘇の伏流水)
で育ったヒノヒカリです。
写真の様にごはんはつやつやピカピカできれいです。
適度な粘りとほのかな旨味があり美味しかったです。
画図の特別栽培米ヒノヒカリは、他産地の慣行栽培ヒノヒカリと比べて、湧水(阿蘇の伏流水)で育つためか、柔らかめの食感で粘りがあると思います。
今日の食味値結果
29年産 特別栽培米 ヒノヒカリ 2等 圃場:3反 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 増永高治
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点
白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 80点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬
㈱日食で使用している食味計 TMー3500は出張点検で5万円
基準サンプル(玄米・白米)を使って、自分で点検・調整します。
TM-3500 バイアス調整シートを使って、基準米の数値と実計測値の誤差を計算して調整します。
新バイアス値 G=F-Dの計算で、「負の数」の引き算が間違って分からなくなる44歳の㈱日食 内田
「負の数」の引き算は、たぶん30年前位に中学校で習ったような記憶が・・・
食味計 TMー3500の玄米・白米の調整をしたら、4時間掛かりました。
調整が済んでから基準米を計測したら、バッチリ合っていました。