H30 6/12(火) おはようございます。
今朝は5時半から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
切り干し大根の煮物
ウインナー
豚の生姜焼き
レタス
トマト
今日のごはんの試食
29年産 コシヒカリ 自信米ゴールドの試食です。
☆有機質肥料100%栽培(有用微生物資材てんてん+ピュア有機)
☆農薬:不使用
ごはんのつやが良くてピカピカ光っていました。
やや柔らかめの食感で、もっちりした強めの粘り
ごはん粒表面の弾力(コシ)が強くて、ほんのり旨味がありました。
ごはんが炊きあがってから約1時間後、ごはんが冷めてから サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの美味しさを6回測定します。
①【静岡製機 食味分析計 TM3500】で玄米の食味値測定
②試験精米
③【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定
④洗米・炊飯
⑤お昼に試食
⑥【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値測定
以上の工程を経て、お米・ごはんの良し悪しを判断しています。
今日の食味値結果
29年産 コシヒカリ 圃場:徳山 自信米ゴールド
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)森下保
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬:不使用
玄米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 87点
白米タンパク 5.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 91点
サタケ STA1A 炊飯食味値 95点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬
午後は、平成7年式 23年目 99.8万キロ走行のトラックをグリス給脂
トラックの下に潜り込んで、全てのグリスニップルにグリスを給脂しました。
5/25(金)前回オイル交換の時にヘッドガスケットからの冷却水漏れが発覚したばかりなのに・・・
サイドマーカーランプ左側3番のギボシ端子が腐食している・・・
冬場の凍結防止剤(塩カリ)の影響で錆びたことは間違いないです。
防水&冬場の凍結防止剤(塩カリ)の錆び防止対策でチューブを通して対策します。
しかし。。。
☆ヘッドガスケットからの冷却水漏れ
☆ミッションオイル漏れ?
99.8万キロ走行しているとはいえ、㈱日食のトラックは満身創痍の状態です