H30 5/29(火) おはようございます。
気象庁は昨日5/28日、九州北部(山口・福岡・大分・佐賀・熊本・長崎)と四国が梅雨入りしたとみられると発表しました。
平年より8日早く、昨年より23日早い梅雨入りです
今朝は5時半から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
29年産で今の時期はお米1:水1.445倍で炊飯しています。
762g(釜の重さ)+714g(お米)+1032g(水:お米×1.445倍)=2508g
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
小イカの煮物
真竹の煮物
大根葉の炒め物
かまぼこ
キャベツ
今日のごはんの試食
29年産 特別栽培米 ヒノヒカリ 2等 産地特選米の試食です。
☆ 有機質肥料100%栽培 マルイ有機
☆ 減農薬(当地比5割以上削減)
☆ 湧水(阿蘇の伏流水)
で育ったヒノヒカリです。
有機質肥料100%栽培のお米の生産量は全体の5%前後で、とても貴重です。
丁寧な土作り、真面目に稲作に取り組んだお米は一味も二味も違います。
今日の食味値結果
29年産 特別栽培米 ヒノヒカリ 2等 NO,2 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 大川重美
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点
白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 75点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬