H30 5/28(月) おはようございます。
週明け月曜日の朝から、6年使用しているSONY DSC-TX10というデジカメが、ご機嫌ナナメです
いよいよ買い替えなきゃ 駄目かなぁ~
という訳で。。。 一部ガラケー画像です
今朝は5時から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
手ふるいで砕米を落とし、目視で着色粒(カメムシ等の被害粒)を取り除きます。
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
新生姜の甘酢漬け
玉子焼き
ハム焼き
牛肉とニラのオイスターソース炒め
きゅうり
レタス
ミニトマト
今日のごはんの試食
29年産 特別栽培米 ヒノヒカリ 2等 産地特選米の試食です。
☆ 有機質肥料100%栽培 マルイ有機
☆ 減農薬(当地比5割以上削減)
☆ 湧水(阿蘇の伏流水)
で育ったヒノヒカリです。
つやつやピカピカのごはんに炊き上がりました
見た目だけで美味しいのは間違いないと分かります。
ヒノヒカリは作付面積3位の品種で、粒感・適度な粘り・つや・旨味等のバランスが良いのが特徴です。
今日の食味値結果
29年産 特別栽培米 ヒノヒカリ 2等 NO,1 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 大川重美
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点
白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬
午後から山口県美祢市に向かいます
関門橋(福岡県北九州市門司区➡山口県下関市)を渡り、本州・山口県へ
15時過ぎには山口県美祢市での用事も終了
国道191号線沿い(山口県下関市豊北町) 道の駅 北浦街道ほうほくへ
半分は煮物、半分は天ぷらにして日本酒のあてにします。