H30 5/14(月) おはようございます。
今朝は5時から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
玉子焼き
鶏肉のトマトソース煮込み
小松菜と油揚げの煮浸し
ウインナー
レタス
トマト
スナップエンドウ
今日のごはんの試食
29年産 ヒノヒカリ 産地特選米の試食です。
有機質肥料100%栽培 豊後和牛堆肥+マルイ有機のお米です。
炊き上がったごはんはつやつやピカピカできれいです。
しっかりした粒感、適度な粘りと旨味がありました。
ごはんが炊きあがってから約1時間後、ごはんが冷めてから サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの美味しさを6回測定します。
①【静岡製機 食味分析計 TM3500】で玄米の食味値測定
②試験精米
③【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定
④洗米・炊飯
⑤お昼に試食
⑥【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値測定
以上の工程を経て、お米・ごはんの良し悪しを判断しています。
(生産地)大分県杵築市山香町広瀬
(生産者)山香ゆうきの会 中本定吉
☆有機質肥料100%栽培米(豊後和牛堆肥+マルイ有機)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点
白米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 79点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬
先日5/11(金)に熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図支店で貰ってきた29年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米の玄米サンプルを【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定しました。
このサンプル数で2時間ちょっと掛かりました