きぬむすめの試食とトラックの整備

4/23(月) おはようございます。

午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 白米の食味値測定
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のお昼ごはん
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 味噌汁 煮込みハンバーグ 玉子焼き ほうれん草のお浸し 新玉葱 ラディシュ レタス ミニトマト
ごはん
味噌汁
煮込みハンバーグ
玉子焼き
ほうれん草のお浸し
新玉葱
ラディシュ
レタス
ミニトマト

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 山口のお米 29年産 きぬむすめ 山口県美祢市

株式会社日食 今日のごはんの試食 29年産 きぬむすめ 埼玉県川越市 米原恭淳
29年産 きぬむすめの試食です。

きぬむすめは九州沖縄農業研究センターで、祭り晴とキヌヒカリを交配・育成した品種です。

コシヒカリより1週間程度晩生で、炊き上がったごはんは白さとツヤに優れ、食味はコシヒカリと同等か、栽培地域によっては上回るほどおいしいお米です。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 山口のお米 29年産 きぬむすめ 山口県美祢市
29年産 きぬむすめ   山口のお米

(生産地)山口県美祢市

玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点

白米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 79点

サタケ STA1A 炊飯食味値 86点

水加減 米1:水1.445倍  約60分浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 29年産 きぬむすめ 埼玉県川越市 米原恭淳
29年産 きぬむすめ

(生産地)埼玉県川越市
(生産者)米原恭淳

玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点

白米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点

サタケ STA1A 炊飯食味値 82点

水加減 米1:水1.445倍  約60分浸漬

株式会社日食 トラック 清掃 日野自動車 レンジャー オルガン式
午後はトラックの清掃・洗車・整備をしました。

㈱日食のトラックは平成7年式でアクセル・ブレーキがオルガン式なので、砂や泥が噛まない様にまめに掃除機をかけています。

近年の新型トラックはブレーキも電子制御が入り、吊り下げ式(普通車と同様)になりました。

株式会社日食 トラック 清掃 日野自動車 レンジャー オルガン式

株式会社日食 トラック 清掃 日野自動車 レンジャー 洗車 高圧洗浄機
高圧洗浄機で下回りを洗車

株式会社日食 トラック 清掃 日野自動車 レンジャー 荷台 台枠 塗装
荷台台枠の錆が出た部分を塗装しました。

ちょっとムラになったけど、気にしない気にしない・・・

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください