4/11(水) おはようございます。
期間は昨年2017年10/1~2018年9/30まで
軽油5,000㍑を給油していますが、500ポイントには届きそうにないので、カップラーメンに交換決定です
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
29年産 縁結び 検査3等 白米の外観品質
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)特選吉賀米倶楽部 森下保
☆縁結びは極良食味品種「夢ごこち」を母親に、飼料イネ専用品種「ホシアオバ」を交配
☆程よい粘り感を持ちながらも、収量性が高い「良食味と多収穫」を実現しています。
☆外観品質は白濁した粒が混じります。
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
とんかつ
大根葉の漬物
ニラとウインナー炒め
サラダ(春キャベツ・ラディッシュ・トマト)
あごだしドレッシング
炊き上がったごはんがつやつやピカピカで光っています。
しゃもじで混ぜる時に、凄く粘りが強いのが分かります。
玄米・白米の外観品質は良くないですが、それを上回る美味しさと多収穫の素晴らしい品種だと思います。
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)特選吉賀米倶楽部 森下保
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 82点
白米タンパク 5.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 91点
サタケ STA1A 炊飯食味値 95点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
16時に福岡県糟屋郡須恵町の㈱日食を出発して、明日4/12(木)の午前中着で島根県飯石郡飯南町に向かいます。
17時半に関門橋(福岡県北九州市門司区➡山口県下関市)を渡り、本州・山口県へ
20時過ぎに国道191号線沿い 山口県阿武郡阿武町大字奈古 道の駅 阿武町に到着
今日は水曜日で日本海温泉「鹿島の湯」がお休み
今回の有機肥料運び(熊本県八代市➡島根県飯石郡飯南町)は、㈱日食 内田にとって春の行楽だと思うことにしよう・・・
22時過ぎに国道9号線沿い(島根県浜田市) 道の駅ゆうひパーク浜田に到着&トラック泊しました