ヒノヒカリ・森のくまさんの食べ比べ

4/5(木) おはようございます。

午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 試験精米 炊飯試験 試食 手ふるい 砕米
手ふるいで砕米を落とし、目視で着色粒(カメムシ等の被害粒)を取り除きます。

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 白米の食味値測定
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のお昼ごはん
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 味噌汁 豚の生姜焼き 新筍の若竹煮 すぼかまぼこ せりの和え物 ハム レタス
ごはん
味噌汁
豚の生姜焼き
新筍の若竹煮
すぼかまぼこ
せりの和え物
ハム
レタス

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 産地特選米 29年産 森のくまさん 2等 熊本県天草市河浦町 倉田晋一 倉田晋幸

株式会社日食 今日のごはんの試食 産地特選米 29年産 ヒノヒカリ 熊本県天草市河浦町 倉田晋一 倉田晋幸
産地特選米 森のくまさん ヒノヒカリの食べ比べです。

熊本県天草市河浦町の倉田さん親子が、有用微生物資材てんてん+発酵鶏糞の有機質肥料100%栽培で育てたお米です。

品種の差が出る試食になるかと思いきや、栽培方法が一緒なので、㈱日食 内田には違いが分からなかったです。

サタケSTA1Aの炊飯食味値も同点の83点

「森のくまさん」は熊本県農業研究センターで、母「ヒノヒカリ」と父「コシヒカリ」を交配して作られた品種

「ヒノヒカリ」は宮崎県総合農業試験場で、父「コシヒカリ」と母「黄金晴」を交配して作られた品種

食感が似ていて、ブラインドテストだと㈱日食 内田は品種当て出来ないと思います。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 産地特選米 29年産 森のくまさん 2等 熊本県天草市河浦町 倉田晋一 倉田晋幸
29年産 森のくまさん 2等   産地特選米

(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸

有機質肥料100%栽培米
農薬8割以上減(除草剤1回)

玄米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点

白米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 73点

サタケ STA1A 炊飯食味値 83点

水加減 米1:水1.445倍  約50分浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 産地特選米 29年産 ヒノヒカリ 熊本県天草市河浦町 倉田晋一 倉田晋幸
29年産 ヒノヒカリ   産地特選米

(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸

有機質肥料100%栽培米
農薬8割以上減(除草剤1回)

玄米タンパク 7.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 71点

白米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 73点

サタケ STA1A 炊飯食味値 83点

水加減 米1:水1.445倍  約50分浸漬

おいしいお米の販売

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