4/5(木) おはようございます。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
手ふるいで砕米を落とし、目視で着色粒(カメムシ等の被害粒)を取り除きます。
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
豚の生姜焼き
新筍の若竹煮
すぼかまぼこ
せりの和え物
ハム
レタス
産地特選米 森のくまさん ヒノヒカリの食べ比べです。
熊本県天草市河浦町の倉田さん親子が、有用微生物資材てんてん+発酵鶏糞の有機質肥料100%栽培で育てたお米です。
品種の差が出る試食になるかと思いきや、栽培方法が一緒なので、㈱日食 内田には違いが分からなかったです。
サタケSTA1Aの炊飯食味値も同点の83点
「森のくまさん」は熊本県農業研究センターで、母「ヒノヒカリ」と父「コシヒカリ」を交配して作られた品種
「ヒノヒカリ」は宮崎県総合農業試験場で、父「コシヒカリ」と母「黄金晴」を交配して作られた品種
食感が似ていて、ブラインドテストだと㈱日食 内田は品種当て出来ないと思います。
今日の食味値結果
29年産 森のくまさん 2等 産地特選米
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
有機質肥料100%栽培米
農薬8割以上減(除草剤1回)
玄米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点
白米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 73点
サタケ STA1A 炊飯食味値 83点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬
29年産 ヒノヒカリ 産地特選米
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
有機質肥料100%栽培米
農薬8割以上減(除草剤1回)
玄米タンパク 7.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 71点
白米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 73点
サタケ STA1A 炊飯食味値 83点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬