2/8(木) おはようございます。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
チキンカツ
玉子焼き
大根の漬物
にんじん・椎茸・ちくわの煮物
レタス トマト
今日のごはんの試食
マルイファーム㈱ 肥料製造事業本部 肥料販売課 東北営業所から頼まれた29年産 あきたこまちの試食です。
マルイ有機で栽培する有機質肥料100%栽培のあきたこまちです。
炊き上がったごはんの光沢が良く、コシヒカリよりは ややあっさりとした食感です。
適度な粘りと、しっかりとした粒感があきたこまちの特徴です。
(生産地)秋田県男鹿市角間崎
(生産者)進藤ひかる
有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)
玄米タンパク 7.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 73点
白米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 75点
サタケ STA1A 炊飯食味値 84点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬
午後は福岡市中央区天神のアクロス福岡3階にある福岡県パスポートセンターに行きました。
パスポートの有効期限が去年切れたのに、3月は納入業者の韓国釜山旅行があります。
パスポート発行関係の費用は経費にすることが、㈱日食 内田の場合は不可でした。
お米の輸出のための商談で、世界中を飛び回っているとかならOK
でも、今回は納入業者のあくまで旅行なのでNG
という訳で自腹になりました・・・