あきたこまちの試食と福岡県パスポートセンター

2/8(木) おはようございます。

午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 白米の食味値測定
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のお昼ごはん
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 味噌汁 チキンカツ 玉子焼き 大根の漬物 にんじん 椎茸 ちくわの煮物  レタス トマト
ごはん
味噌汁
チキンカツ
玉子焼き
大根の漬物
にんじん・椎茸・ちくわの煮物
レタス トマト

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 29年産 あきたこまち 秋田県男鹿市角間崎 進藤ひかる
マルイファーム㈱ 肥料製造事業本部 肥料販売課 東北営業所から頼まれた29年産 あきたこまちの試食です。

マルイ有機で栽培する有機質肥料100%栽培のあきたこまちです。

炊き上がったごはんの光沢が良く、コシヒカリよりは ややあっさりとした食感です。

適度な粘りと、しっかりとした粒感があきたこまちの特徴です。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 29年産 あきたこまち 秋田県男鹿市角間崎 進藤ひかる
29年産 あきたこまち にがり米

(生産地)秋田県男鹿市角間崎
(生産者)進藤ひかる

有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)

玄米タンパク 7.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 73点

白米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 75点

サタケ STA1A 炊飯食味値 84点

水加減 米1:水1.445倍  約60分浸漬

株式会社日食 福岡県パスポートセンター(福岡) 福岡市中央区天神1丁目1番1号 アクロス福岡3階
プライバシー保護の為にわざとピンボケさせています 

午後は福岡市中央区天神のアクロス福岡3階にある福岡県パスポートセンターに行きました。

パスポートの有効期限が去年切れたのに、3月は納入業者の韓国釜山旅行があります。

株式会社日食 福岡県パスポートセンター(福岡) 福岡市中央区天神1丁目1番1号 アクロス福岡3階
パスポートの受取り時に16,000円も必要なんですね 

パスポート発行関係の費用は経費にすることが、㈱日食 内田の場合は不可でした。

お米の輸出のための商談で、世界中を飛び回っているとかならOK 

でも、今回は納入業者のあくまで旅行なのでNG  

という訳で自腹になりました・・・

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください