12/13(水) おはようございます。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
ホッケの干物
新生姜の甘酢漬け
ウインナー
ポテトサラダ
レタス
ミニトマト
大分県杵築市山香町立石 山香ゆうきの会 秋吉秀秋さんの29年産 新米 あきさかり・新米 ヒノヒカリ 産地特選米の試食です。
炊き上がったごはんのつやはほぼ互角で、
あきさかりは柔らかめでもちもちした食感
ヒノヒカリは適度な粘りとしっかりした粒感がありました。
ブラインドテストだったら、品種の違いが分からないくらいに食味は僅差でした。
今日の食味値結果
29年産 新米 あきさかり 産地特選米 11/25(土)引き取り分
(生産地)大分県杵築市山香町立石
(生産者)山香ゆうきの会 秋吉秀秋
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点
白米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点
サタケ STA1A 炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬
29年産 新米 ヒノヒカリ 産地特選米 11/25(土)引き取り分
(生産地)大分県杵築市山香町立石
(生産者)山香ゆうきの会 秋吉秀秋
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点
白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 82点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬
夜は、福岡市東区箱崎 福岡リーセントホテルのクリスマスディナーショーに参加しました。
クリスマスディナーショーですが。。。
ある納入先の業者会の忘年会を兼ねているので、男ばかりというかおっさんばかりという面子でした