12/11(月) おはようございます。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
焼きそば
黒豚ハム
牛蒡と蓮根のきんぴら
高菜炒め
レタス
ミニトマト
大分県竹田市の29年産 新米 棚田米ヒノヒカリ 産地特選米 の試食です。
有機質肥料100%栽培できれいな湧水を利用した棚田米ヒノヒカリは、つやつやふっくら&適度な粘りと旨味があります。
他産地とは美味しさが一味も二味も違うと自信を持ってお薦めできます。
今日の食味値結果
29年産 新米 棚田米ヒノヒカリ 産地特選米 12/9(土)引き取り分
(生産地)大分県竹田市下坂田
(生産者)佐藤資重
☆有機質肥料100%栽培米(豊後和牛堆肥+マルイ有機)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点
白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 81点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
29年産 新米 棚田米ヒノヒカリ 産地特選米 12/9(土)引き取り分
(生産地)大分県竹田市米納
(生産者)橋本公憲
☆有機質肥料100%栽培米(豊後和牛堆肥+マルイ有機)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点
白米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 79点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬