11/29(水) おはようございます。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
豚の生姜焼き
丸天
オムレツ
新生姜の甘酢漬け
サニーレタス
ミニトマト
29年産 新米 ヒノヒカリ 産地特選米の試食です。
大分県宇佐市長洲 桃田j勝則さんのヒノヒカリは、ごはんのつやが良く、適度な粘りがあり美味しかったです。
都甲高義さんのヒノヒカリは、まだ引き取りをしていませんが、産地特選米に食味・外観品質共に不合格なので、他所のお米屋さんに転売します。
今日の食味値結果
29年産 新米 ヒノヒカリ 圃場:野々中 産地特選米
(生産地)大分県宇佐市長洲
(生産者)桃田勝則
☆有機質肥料100%栽培米(豊後和牛堆肥+マルイ有機)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 8.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 70点
白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点
サタケ STA1A 炊飯食味値 81点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬
(生産地)大分県杵築市山香町
(生産者)山香ゆうきの会 都甲高義
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 67点
白米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 71点
サタケ STA1A 炊飯食味値 77点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬
午後は、昨日11/28(火)に大分県杵築市山香町で積み込みした29年産 新米 ヒノヒカリ・新米あきさかり 産地特選米をパレットに手降ろし
生産者ごと・品種ごとにパレット積みして、1時間半掛かりました。
いい筋トレにはなっていると思います