11/8(水) おはようございます。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
29年産 新米 ヒノヒカリと新品種 くまさんの輝き(熊本58号)の試食です。
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 宮本忠次
有機質肥料100%栽培米(有用微生物資材てんてん・ラクト菌酵素入りピュア有機)
農薬使用:当地比5割以上削減
☆くまさんの輝き(熊本58号)は早生で短稈・耐倒伏性に優れ、極良食味の「南海137号」を母、極早生で良質・良食味の「中部98号」を父にして交配を行い、選抜・育成しました。
☆出穂期は「ヒノヒカリ」より2日程度遅く、早晩生は“中生の中”です。
☆草型は“穂数型”であり、「ヒノヒカリ」に比べ稈長は短く、穂長は同程度で、穂数は多い。
☆耐倒伏性は「ヒノヒカリ」より強い“やや強”で、穂発芽性は“中”
☆葉いもち及び穂いもちのほ場抵抗性は「ヒノヒカリ」と同じ“やや弱”
☆「ヒノヒカリ」に比べ、玄米収量は多く、玄米千粒重はやや重く、検査等級はやや優れます。
☆粒形は“長円形”で、「ヒノヒカリ」よりやや長いです。
☆「ヒノヒカリ」に比べて玄米タンパク質含有率がやや低く、味度値が高い。
☆炊飯米は「ヒノヒカリ」と同等以上の極良食味であり、滑らかさや旨み・粘り・軟らかさをより感じる傾向にあります。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
アジの南蛮漬け
かまぼこ
玉子焼き
蕪の漬物
グリーンリーフ
トマト
29年産 新米 ヒノヒカリ 産地特選米と新品種 くまさんの輝き(熊本58号)の試食です。
熊本県期待の新品種 くまさんの輝きは炊き上がったごはんのつやが良く、柔らかめの食感で粘りがヒノヒカリよりやや強いです。
ヒノヒカリはごはん粒表面の粒感(コシ)と適度な粘り・旨味があります。
くまさんの輝きは美味しくてヒノヒカリより多収なので、すごい新品種になると思います。
今日の食味値結果
29年産 新米 特別栽培米 くまさんの輝き
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 宮本忠次
有機質肥料100%栽培米(有用微生物資材てんてん・ラクト菌酵素入りピュア有機)
農薬5割以上減(当地比)
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点
白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 宮本忠次
有機質肥料100%栽培米(有用微生物資材てんてん・ラクト菌酵素入りピュア有機)
農薬5割以上減(当地比)
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点
白米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
午後は、契約農家さんから送られてきた29年産 新米の玄米サンプルを【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定しました。
食味値測定をしても次から次にサンプルが届くので、溜まってしまいます