10/16(月) おはようございます。
今朝は午前4時に会社に出社
30検体以上は溜まっている食味値測定依頼の玄米サンプルを【静岡製機 食味分析計 TM3500】にかけます。
3時間半ほど掛かって食味値測定➡本日、測定結果の発送を致しました。
先週はほぼ会社に居なかったので、1週間前後お待たせしてしまいました
先週、富山県・福井県・兵庫県但馬で積み込みした29年産 新米を午前7時半からパレットに手降ろし
産地・品種ごとに分けて、1時間ちょっとでパレットに手降ろし完了
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
アジのみりん干し
ししとうの煮びたし
焼きそば
新生姜の甘酢漬け
たまねぎ
パプリカ
レタス
ミニトマト
29年産 新米 ひとめぼれ 棚田米 産地特選米
29年産 新米 あきさかり 産地特選米の試食です。
どちらも有機質肥料100%栽培のお米です。
ごはんのつやが良く、やや柔らかめの食感でもっちりした強い粘りがあるごはんに炊き上がりました。
ひとめぼれ・あきさかりの品種こそ違えど、食味値と官能での試食で違いが分からないレベルでした。
今日の食味値結果
29年産 新米 ひとめぼれ 棚田米 産地特選米
(生産地)大分県竹田市小川
(生産者)田部誠樹
☆有機質肥料100%栽培米(豊後和牛堆肥+マルイ有機)
玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点
白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 80点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)井上幸宏・国宏
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点
白米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 73点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
夕方は契約栽培農家さんの玄米サンプルを【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定➡結果をFAXしました。
今日は50検体以上の玄米サンプルを食味値測定しました
食味値測定は一日に10検体位がちょうどいいと思いました。