10/6(金) おはようございます。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
豚の生姜焼き
玉子焼き
焼売
小松菜と油揚げの煮浸し
たまねぎ
サニーレタス
ミニトマト
29年産 新米 コシヒカリ
29年産 新米 ?新品種 産地特選米の試食です。
?新品種は現在、熊本県・大分県において銘柄申請をしています。
九州で栽培した場合はコシヒカリと比べて、
☆10~15%多収
☆美味しさは同等かそれ以上
☆コシヒカリのようなベタベタした粘りではなく、しっかりした粒感と適度な粘りが特徴です。
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川(しめがわ)
(生産者)古泓宜應
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 85点
白米タンパク 5.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 91点
サタケ STA1A 炊飯食味値 94点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
(生産地)熊本県八代市郡築三番町
(生産者)緒方統
☆有機質肥料100%栽培米
玄米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 84点
白米タンパク 5.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 83点
サタケ STA1A 炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬