10/5(木) おはようございます。
今朝は5時半から、地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
秋だなぁ~としみじみ (´・ω・`)
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
ウインナー
オムレツ
厚揚げ・ちくわ・レンコンの煮もの
タマネギ
ミョウガ
サニーレタス
29年産 新米 コシヒカリ
29年産 新米 あきさかり 産地特選米の試食です。
古泓さんのコシヒカリは、しっかりした粒感ともっちりした強い粘りがありました。
蓑田さんのあきさかりは、やや柔らかめの食感で適度な粘りがあり、クセが無く飽きが来ないと思います。
九州と西日本の日本海側の29年産 新米はごはんのつやが良く、適度な粘りと旨味があり当たり年です。
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川(しめがわ)
(生産者)古泓宜應
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 84点
白米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 85点
サタケ STA1A 炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬
(生産地)熊本県八代市鏡町
(生産者)蓑田賢一
☆有機質肥料100%栽培米
玄米タンパク 7.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点
白米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 73点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬
今日もお米の食味測定 依頼のお米が届いたので、【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定➡報告書を作成しました。
「今日サンプルを送って、明日中に出来ないか? 大至急で!」といったお問い合わせをよくいただきます。
㈱日食 内田が29年産 新米の集荷に行っていない日に仕事の合間を見てやりますので、タイミング次第です。
来週は富山県・福井県の積み込み予定があり4~5日会社に戻らないので、1週間前後かかると思います。
ご了承ください!