9/21(木) おはようございます。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
今日試食するのは、
29年産 新米 縁結び
29年産 新米 棚田米コシヒカリ1等 但馬 棚田米です。
☆縁結びは極良食味品種「夢ごこち」を母親に、飼料イネ専用品種「ホシアオバ」を交配
☆程よい粘り感を持ちながらも、収量性が高い「良食味と多収穫」を実現
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
玉子焼き
チキンカツ
さつまいもの天ぷら
ピーマンの天ぷら
なすの煮浸し
ハム
レタス
29年産 新米 縁結びと29年産 新米 棚田米コシヒカリ1等 但馬 棚田米の試食です。
縁結びはアミロースが16%台で低アミロースの部類なので、炊飯米のつやが大変良く、柔らかい食感で粘りがとても強いです。
みかた棚田米コシヒカリは、しっかりしたごはんの粒感があり、適度な粘りと旨味があって非常にバランスが良く美味しいです。
今日の食味値結果
29年産 新米 縁結び
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
有機質肥料100%栽培米(有用微生物資材てんてんを使用)
農薬8割以上減(除草剤1回)
玄米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 90点
白米タンパク 4.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 100点
サタケ STA1A 炊飯食味値 98点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点
白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 81点
サタケ・炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬