鹿児島県肝属郡東串良町へ

9/13(水) おはようございます。

株式会社日食 早出 鹿児島県肝属郡東串良町へ
今朝は午前5時前に福岡県糟屋郡須恵町の㈱日食を出発して、熊本県八代市に向かいます。

株式会社日食 熊本県八代市 納品 屑米 焼酎用 味噌用
午前9時に熊本県八代市で29年産 屑米(焼酎・味噌など加工用)を納品➡鹿児島県肝属郡東串良町に向かいます。

株式会社日食 南九州西回り自動車道 日奈久芦北道路 熊本県八代市日奈久町
国道3号線(熊本県八代市日奈久町)➡南九州道(日奈久芦北道路・無料)で水俣方面へ

株式会社日食 鹿児島県曽於市末吉町 東九州自動車道 末吉財部インターチェンジ
国道10号線➡東九州道 末吉財部IC(鹿児島県曽於市末吉町)を利用します。

東九州道 末吉財部IC⇔大隅縦貫道は無料なので助かります。

株式会社日食 東九州道 鹿屋串良JCT 大隅縦貫道 細山田IC 鹿児島県鹿屋市串良町細山田
東九州道  鹿屋串良JCT(鹿児島県鹿屋市串良町)➡大隅縦貫道 細山田ICへ

株式会社日食 産地特選米 新米 29年産 なつほのか 鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸

株式会社日食 産地特選米 新米 29年産 なつほのか 鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸
14時半から鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸さんの29年産 新米なつほのか 産地特選米 を積み込み

水稲新品種「なつほのか」(旧系統名: 西南136号)は、
・高温登熟性の優れる良食味系統「西南115号」を母
・良食味系統「西海250号」、後の「にこまる 」を 父
・鹿児島県農業開発総合センターで平成15年に人工交配した組合せから育成・選抜されました。

・稈長は「コシヒカリ」より短く,倒れにくい
・出穂期は「コシヒカリ」に比べて10 日,成熟期で12日遅い早期栽培用“晩生”
(稲刈りが8月中旬のお盆前後)
・玄米の大きさは「コシヒカリ」に比べて大粒で、収量性は「コシヒカリ」を10~15%上回る
(10a 1~2俵 コシヒカリより多収 9~10俵/10a)
・登熟期の高温に強く 玄米外観品質は 「コシヒカリ」や「イクヒカリ」より優れる。
・食味は極良食味で「コシヒカリ」や「イクヒカリ」より食味計測値が高く、タンパク値は約1%低い。

なつほのかは九州早期米地帯の産地評価を上げることが確実な、東北のお米に負けない品質・食味・収量の凄い新品種だと個人的に思っています。

株式会社日食 田の神さあ 産地特選米 鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸
鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸さん(以前撮らせていただいた写真です)

24年前から有機質肥料100%栽培と減農薬(当地比7割減)でお米作りをされておられます。

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