鹿児島県⇒福岡県に戻り、米降ろし

8/19(土) おはようございます。

株式会社日食 ビジネスホテルうなぎの迫田荘 鹿児島県鹿屋市串良町岡崎
今朝は7時半にビジネスホテルうなぎの迫田荘(鹿児島県鹿屋市串良町岡崎)を出発して、福岡県に戻ります。

株式会社日食 東九州道 鹿屋串良JCT 大隅縦貫道 細山田IC 鹿児島県鹿屋市串良町細山田
大隅縦貫道 細山田IC(鹿児島県鹿屋市串良町細山田)➡東九州道 末吉財部IC(鹿児島県曽於市末吉町)の無料区間を利用します。

株式会社日食 九州道 大宰府IC 福岡県太宰府市水城 福岡県大野城市
九州道 松橋IC(熊本県宇城市松橋町)➡九州道 太宰府IC(福岡県太宰府市・大野城市)を高速利用します。

株式会社日食 産地特選米 新米 29年産 なつほのか 鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸
昨日8/18(金)に鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸さんの29年産 新米なつほのか  産地特選米をパレットに手降ろし

株式会社日食 産地特選米 新米 29年産 なつほのか 鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸
1時間ほどで手降ろし完了

荷台に残した分は8/21(月)の午前中に奈良県大和郡山市で納品します。

株式会社日食 産地特選米 新米 29年産 なつほのか 鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸 検査3等
大幸農産 中島正幸さんの29年産 新米なつほのか  産地特選米は米穀検査でカメムシ被害で3等になりましたが、収量は10~11俵(600~660kg)/10aで豊作です。

株式会社日食 産地特選米 新米 29年産 なつほのか 鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸 静岡製機 食味分析計 TM3500 玄米の食味値測定
静岡製機 食味分析計 TM3500で玄米の食味値測定
タンパク6.8%
スコア80点

自信を持って出荷できます。

水稲新品種「なつほのか」(旧系統名: 西南136号)は、
・高温登熟性の優れる良食味系統「西南115号」を母
・良食味系統「西海250号」、後の「にこまる 」を 父
・鹿児島県農業開発総合センターで平成15年に人工交配した組合せから育成・選抜されました。

・稈長は「コシヒカリ」より短く,倒れにくい
・出穂期は「コシヒカリ」に比べて10 日,成熟期で12日遅い早期栽培用“晩生”
(稲刈りが8月中旬のお盆前後)
・玄米の大きさは「コシヒカリ」に比べて大粒で、収量性は「コシヒカリ」を10~15%上回る
(10a 1~2俵 コシヒカリより多収 9~10俵/10a)
・登熟期の高温に強く 玄米外観品質は 「コシヒカリ」や「イクヒカリ」より優れる。
・食味は極良食味で「コシヒカリ」や「イクヒカリ」より食味計測値が高く、タンパク値は約1%低い。

なつほのかは九州早期米地帯の産地評価を上げることが確実な、東北のお米に負けない品質・食味・収量の凄い新品種だと個人的に思っています。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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