8/17(木) おはようございます。
今日は29年産 新米あきさかり 産地特選米の食味値測定・試食をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
煮豚
鶏肉のトマトソース煮込み
パプリカと茄子の煮浸し
レタス
ミニトマト
今日のごはんの試食
29年産 新米あきさかり 産地特選米の試食です。
有機質肥料100%栽培のお米です。
コシヒカリと比べて、つやがやや良く、粘りが明らかに強いです。
九州の早期米地帯であきさかりを栽培すると、コシヒカリより収量が1俵/10a(60kg)は確実に多く、食味が良くなります。
今日の食味値結果
29年産 新米あきさかり 8/12 産地特選米
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)山下昌美
有機質肥料100%栽培米
玄米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 86点
白米タンパク 6.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 85点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.44倍 約70分浸漬
明日8/18(金)の午前中に熊本県八代市で29年産 屑米(焼酎・味噌など加工用)を納品➡鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産で29年産 新米なつほのか 産地特選米を積み込みです。
福岡県福岡地方は、今日の午後は大気の状態が不安定で土砂降りの雨が降りました
29年産 屑米(焼酎・味噌など加工用)が突然の雷雨やにわか雨でも濡れない様に、シートを2重にしています。