29年産 新米 あきさかりの試食

8/17(木) おはようございます。

今日は29年産 新米あきさかり 産地特選米の食味値測定・試食をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 白米の食味値測定
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のお昼ごはん
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 味噌汁 煮豚 鶏肉のトマトソース煮込み パプリカと茄子の煮浸し レタス ミニトマト
ごはん
味噌汁
煮豚
鶏肉のトマトソース煮込み
パプリカと茄子の煮浸し
レタス
ミニトマト

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 山下昌美 29年産 早期米 あきさかり 熊本県天草市河浦町 産地特選米
29年産 新米あきさかり  産地特選米の試食です。

有機質肥料100%栽培のお米です。

コシヒカリと比べて、つやがやや良く、粘りが明らかに強いです。

九州の早期米地帯であきさかりを栽培すると、コシヒカリより収量が1俵/10a(60kg)は確実に多く、食味が良くなります。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 山下昌美 29年産 早期米 あきさかり 熊本県天草市河浦町 産地特選米
29年産 新米あきさかり 8/12 産地特選米

(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)山下昌美

有機質肥料100%栽培米

玄米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 86点

白米タンパク 6.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 85点

サタケ STA1A 炊飯食味値 91点

水加減 米1:水1.44倍  約70分浸漬

株式会社日食 29年産 屑米 焼酎用 味噌用
明日8/18(金)の午前中に熊本県八代市で29年産 屑米(焼酎・味噌など加工用)を納品➡鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産29年産  新米なつほのか  産地特選米を積み込みです。

株式会社日食 29年産 屑米 焼酎用 味噌用 
福岡県福岡地方は、今日の午後は大気の状態が不安定で土砂降りの雨が降りました 

29年産 屑米(焼酎・味噌など加工用)が突然の雷雨やにわか雨でも濡れない様に、シートを2重にしています。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください