29年産 新米コシヒカリの試食と玄米の配達

8/10(木) おはようございます。

午前中は29年産 新米コシヒカリ 産地特選米の食味値測定・試食をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 白米の食味値測定
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のお昼ごはん
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 味噌汁 焼鮭 竹輪の胡瓜詰め 焼きそば ウインナー レタス きゅうり ミニトマト
ごはん
味噌汁
焼鮭
竹輪の胡瓜詰め
焼きそば
ウインナー
レタス
きゅうり
ミニトマト

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 倉田晋一さん 倉田晋幸さん 29年産 早期米 コシヒカリ 熊本県天草市河浦町 産地特選米
29年産 新米コシヒカリ  産地特選米の試食です。

九州の早期米地帯の29年産 新米は当たり年で食味が良好です。

但し、米粒がやや小粒で米質が脆いので、洗米の時にゴシゴシ力を入れるのはNGです 

しっかりした粒感のあるごはんに炊き上げる為に、洗米回数を通常4回➡3回にしています。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 倉田晋一さん 倉田晋幸さん 29年産 早期米 コシヒカリ 熊本県天草市河浦町 産地特選米
29年産 新米 コシヒカリ ③ 産地特選米

(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸

有機質肥料100%栽培米
農薬8割以上減(除草剤1回)

玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点

白米タンパク 5.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 85点

サタケ STA1A 炊飯食味値 89点

水加減 米1:水1.44倍  約60分浸漬

株式会社日食 倉田晋一さん 倉田晋幸さん 29年産 早期米 コシヒカリ 熊本県天草市河浦町 産地特選米
午後は、福岡市内の米穀店に熊本県天草市河浦町 倉田さん親子の29年産 新米 コシヒカリを配達しました リラックマ☆白い車

株式会社日食 味市春香なごみ 福岡市博多区博多駅前3-18-8 鮭明太
夜は、岐阜県多治見市の取引先のK部長が福岡に来られたので、福岡市博多区博多駅前3-18-8 味市春香なごみさんで飲み会でした。

数々のテレビで紹介されて大人気の鮭明太&藤井フミヤさんも通うお店です。

㈱日食も但馬 棚田米コシヒカリで20年来のお付き合いをしていただいております 

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください