8/10(木) おはようございます。
午前中は29年産 新米コシヒカリ 産地特選米の食味値測定・試食をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
焼鮭
竹輪の胡瓜詰め
焼きそば
ウインナー
レタス
きゅうり
ミニトマト
今日のごはんの試食
29年産 新米コシヒカリ 産地特選米の試食です。
九州の早期米地帯の29年産 新米は当たり年で食味が良好です。
但し、米粒がやや小粒で米質が脆いので、洗米の時にゴシゴシ力を入れるのはNGです
しっかりした粒感のあるごはんに炊き上げる為に、洗米回数を通常4回➡3回にしています。
今日の食味値結果
29年産 新米 コシヒカリ ③ 産地特選米
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
有機質肥料100%栽培米
農薬8割以上減(除草剤1回)
玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点
白米タンパク 5.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 85点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬
午後は、福岡市内の米穀店に熊本県天草市河浦町 倉田さん親子の29年産 新米 コシヒカリを配達しました
夜は、岐阜県多治見市の取引先のK部長が福岡に来られたので、福岡市博多区博多駅前3-18-8 味市春香なごみさんで飲み会でした。
数々のテレビで紹介されて大人気の鮭明太&藤井フミヤさんも通うお店です。
㈱日食も但馬 棚田米コシヒカリで20年来のお付き合いをしていただいております