8/9(水) おはようございます。
今日は29年産 新米コシヒカリ 産地特選米の食味値測定・試食をします。
手ふるいで砕米を落とし、目視で着色粒(カメムシ等の被害粒)を取り除きます。
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
パプリカの肉詰め
ナスとパプリカの煮浸し
ハム
レタス
ミニトマト
カイワレダイコン
今日のごはんの試食
29年産 新米コシヒカリ 産地特選米の試食です。
九州の早期米地帯の29年産 新米は当たり年で食味が良好です。
炊上ったごはんのつや・粘り・旨味があり、とても美味しいです。
早期米コシヒカリで、サタケ 炊飯食味値 91点は素晴らしいと思います。
①有用微生物資材てんてん
②発酵鶏糞
③バイオ酵素ハイパワーの組み合わせで栽培することで、食味値が年々良くなってきています。
今日の食味値結果
29年産 新米 コシヒカリ ② 産地特選米
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
有機質肥料100%栽培米
農薬8割以上減(除草剤1回)
玄米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 84点
白米タンパク 5.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 87点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬