8/8(火) おはようございます。
今日は29年産 新米コシヒカリ 産地特選米の食味値測定・試食をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
ウインナー
玉子焼き
ニラのベーコン巻き
豚肉とパプリカのオイスター炒め
キャベツ
きゅうり
ミニトマト
今日のごはんの試食
29年産 新米コシヒカリ 産地特選米の試食です。
コシヒカリ特有のやや強い粘りとコシ(ごはん粒表面の粒感)があります。
29年産米は新米の香りは少ないですが、ごはんの旨味が感じられて美味しいです。
今日の食味値結果
29年産 新米 コシヒカリ ① 産地特選米
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
有機質肥料100%栽培米
農薬8割以上減(除草剤1回)
玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点
白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
夕方は台風5号の雨と強風で汚れていたトラックをシャンプー洗車⇒呉のシリコンスプレー(無溶剤)を湿式施工しました。
平成7年式で22年目 94.9万キロ走行していますが、なかなか綺麗になりました
新型日野レンジャー(GDベッド付キャブ 6.4t アルミブロック)の見積もりをお願いしたら、750諭吉さんと高価でした
まだまだ現役でお米を運んでもらわないといけません