8/7(月) おはようございます。
今日は29年産 新米わさもん 産地特選米の食味値測定・試食をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
鰯の塩焼き
ポテトサラダ
レンコンと人参のきんぴら
キャベツ
オクラ
ミニトマト
今日のごはんの試食
29年産 新米わさもん 産地特選米の試食です。
炊上ったごはんが、つやつやピカピカに光っています。
29年産のわさもんは、柔らかめの食感でやや強い粘りがあり美味しいです。
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
有機質肥料100%栽培米
農薬8割以上減(除草剤1回)
玄米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点
白米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点
サタケ STA1A 炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.44倍 約30分浸漬