3/1(水) おはようございます。
日の出の時間が日に日に早くなってきました。
午前中は、試験精米⇒白米の食味値測定⇒洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
カレー
サラダ(ウインナー レタス きゅうり トマト)
今日のごはんの試食は、
島根県鹿足郡吉賀町注連川(しめがわ)の古泓(こぶけ)さんの28年産 コシヒカリの試食です。
炊き上がったごはんがつやつやピカピカでした。
もっちりした粘りとコシヒカリ特有の粒感(ごはん粒表面のコシ)があり、たいへん美味しかったです。
今日の食味値結果は、
28年産 コシヒカリ 1等 圃場:48
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川
(生産者)古泓宜應
・有機質肥料100%栽培米
有用微生物資材てんてん 15kg×3袋
マルイ有機ラクト菌入り 20kg×8袋
・農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 87点
白米タンパク 5.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 91点
サタケ STA1A 炊飯食味値 95点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬
昨日2/28(火)に山口県美祢市で積み込みした28年産 山口のお米をフォークリフトでパレット降ろし
28年産 山口のお米は30kg玄米×1700袋 約51トンの集荷でしたが、大好評につき完売の目途がつきました。
ありがとうございました