2/22(水) おはようございます。
午前中は、試験精米⇒白米の食味値測定⇒洗米・炊飯をします。
今日のごはんの試食は、
島根県鹿足郡吉賀町注連川(しめがわ)の古泓(こぶけ)さんの28年産 コシヒカリの試食です。
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米タンパク4.8% 食味値95点の低タンパク・高食味値のお米です。
低タンパクのお米は炊飯時の吸水が良く、ごはんがピカピカで光沢が良い&粘りが強く柔らかめの食感のごはんに炊き上がります。
㈱日食の契約生産農家さんは食味を向上させるために、たんぱく質の含有率を低く抑える施肥・栽培技術を研究・実践しています。
炊きあがってから約1時間後 ごはんが冷めてから、サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの美味しさを6回測定します。
①【静岡製機 食味分析計 TM3500】で玄米の食味値測定
②試験精米
③【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定
④洗米・炊飯
⑤お昼に試食
⑥【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値測定
以上の工程を経て、お米・ごはんの良し悪しを判断しています。
今日の食味値結果は、
28年産 コシヒカリ 1等 圃場:38
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川
(生産者)古泓宜應
・有機質肥料100%栽培米
有用微生物資材てんてん 15kg×3袋
マルイ有機ラクト菌入り 20kg×10袋
・農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 89点
白米タンパク 4.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 95点
サタケ STA1A 炊飯食味値 96点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬