島根県吉賀町のコシヒカリを試食

2/22(水) おはようございます。

株式会社日食 愛犬ナナ ゴールデンレトリバー ラブラドールレトリバー お散歩
今朝は6時半から愛犬ナナと1時間 4kmのお散歩へ

株式会社日食 愛犬ナナ ゴールデンレトリバー ラブラドールレトリバー お散歩
日の出を見ながら元気に歩いてきました 

午前中は、試験精米⇒白米の食味値測定⇒洗米・炊飯をします。

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 白米の食味値測定
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食は、
株式会社日食 今日のごはんの試食 28年産 コシヒカリ 1等 島根県鹿足郡吉賀町注連川 古泓宜應
島根県鹿足郡吉賀町注連川(しめがわ)の古泓(こぶけ)さんの28年産 コシヒカリの試食です。

【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米タンパク4.8% 食味値95点の低タンパク・高食味値のお米です。

低タンパクのお米は炊飯時の吸水が良く、ごはんがピカピカで光沢が良い&粘りが強く柔らかめの食感のごはんに炊き上がります。

㈱日食の契約生産農家さんは食味を向上させるために、たんぱく質の含有率を低く抑える施肥・栽培技術を研究・実践しています。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
炊きあがってから約1時間後  ごはんが冷めてから、サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの美味しさを6回測定します。

①【静岡製機 食味分析計 TM3500】で玄米の食味値測定
②試験精米
③【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定
④洗米・炊飯
⑤お昼に試食
⑥【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値測定

以上の工程を経て、お米・ごはんの良し悪しを判断しています。

今日の食味値結果は、
株式会社日食 今日の食味値結果 28年産 コシヒカリ 1等 島根県鹿足郡吉賀町注連川 古泓宜應
28年産 コシヒカリ 1等 圃場:38

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川
(生産者)古泓宜應

・有機質肥料100%栽培米
有用微生物資材てんてん 15kg×3袋
マルイ有機ラクト菌入り 20kg×10袋

・農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)

玄米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 89点

白米タンパク 4.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 95点

サタケ STA1A 炊飯食味値 96点

水加減 米1:水1.445倍  約50分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください