あきさかり・ヒノヒカリの食べ比べ

1/20(金) おはようございます。

今朝は土砂降りの雨が降っていたので、愛犬ナナとお散歩に行けませんでした 

午前中は試験精米⇒白米の食味値測定⇒洗米・炊飯をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 白米の食味値測定
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のお昼ごはんは、
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 豚汁 とんかつ ウインナー かまぼこ レタス トマト
ごはん
豚汁
とんかつ
ウインナー
かまぼこ
レタス
トマト

今日のごはんの試食は、
株式会社日食 今日のごはんの試食 産地特選米 28年産 あきさかり 大分県杵築市山香町 山香ゆうきの会 宇都宮敏雄

株式会社日食 今日のごはんの試食 産地特選米 28年産 ヒノヒカリ 大分県杵築市山香町 山香ゆうきの会 宇都宮敏雄
産地特選米 28年産 あきさかり・ヒノヒカリの試食です。

山香ゆうきの会 宇都宮敏雄さんがマルイ有機・ラクト菌入りで栽培した有機質肥料100%栽培のお米です。

全国の水稲作付面積(平成28年産米)では、
1位はコシヒカリの35.9%
ヒノヒカリは3位 8.7%
あきさかりは0.3%未満で20位にすら入っておらず、統計に出てきません!

実食してみると、炊き上がったごはんのつや・粘りはほぼ互角です。

ごはんの粒感(ごはん粒表面のコシ)はヒノヒカリがややしっかりしています。

冷めてからは、あきさかりの方がごはんのつや・白さが長持ちして硬くなり難いです。

同時に食べ比べても、ほぼ互角の美味しさで甲乙付け難かったです。

あきさかりは、もっと評価されても良い素晴らしい品種だと思っています。

今日の食味値結果は、
株式会社日食 今日の食味値結果 産地特選米 28年産 あきさかり 大分県杵築市山香町 山香ゆうきの会 宇都宮敏雄
28年産 あきさかり 圃場:2350  産地特選米

(生産地)大分県杵築市山香町内河野
(生産者)山香ゆうきの会 宇都宮敏雄

有機質肥料100%栽培米(マルイ有機・ラクト菌入り 20kg×12袋/10a)
農薬8割以上減(当地比)・除草剤1回

玄米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 83点

白米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点

サタケ STA1A 炊飯食味値 93点

水加減 米1:水1.445倍  約50分浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 産地特選米 28年産 ヒノヒカリ 大分県杵築市山香町 山香ゆうきの会 宇都宮敏雄
28年産 ヒノヒカリ 圃場:2341  産地特選米

(生産地)大分県杵築市山香町内河野
(生産者)山香ゆうきの会 宇都宮敏雄

有機質肥料100%栽培米(マルイ有機・ラクト菌入り 20kg×12袋/10a)
農薬8割以上減(当地比)・除草剤1回

玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点

白米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 79点

サタケ STA1A 炊飯食味値 88点

水加減 米1:水1.445倍  約50分浸漬

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