1/20(金) おはようございます。
今朝は土砂降りの雨が降っていたので、愛犬ナナとお散歩に行けませんでした
午前中は試験精米⇒白米の食味値測定⇒洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
豚汁
とんかつ
ウインナー
かまぼこ
レタス
トマト
山香ゆうきの会 宇都宮敏雄さんがマルイ有機・ラクト菌入りで栽培した有機質肥料100%栽培のお米です。
全国の水稲作付面積(平成28年産米)では、
1位はコシヒカリの35.9%
ヒノヒカリは3位 8.7%
あきさかりは0.3%未満で20位にすら入っておらず、統計に出てきません!
実食してみると、炊き上がったごはんのつや・粘りはほぼ互角です。
ごはんの粒感(ごはん粒表面のコシ)はヒノヒカリがややしっかりしています。
冷めてからは、あきさかりの方がごはんのつや・白さが長持ちして硬くなり難いです。
同時に食べ比べても、ほぼ互角の美味しさで甲乙付け難かったです。
あきさかりは、もっと評価されても良い素晴らしい品種だと思っています。
今日の食味値結果は、
28年産 あきさかり 圃場:2350 産地特選米
(生産地)大分県杵築市山香町内河野
(生産者)山香ゆうきの会 宇都宮敏雄
有機質肥料100%栽培米(マルイ有機・ラクト菌入り 20kg×12袋/10a)
農薬8割以上減(当地比)・除草剤1回
玄米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 83点
白米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点
サタケ STA1A 炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬
(生産地)大分県杵築市山香町内河野
(生産者)山香ゆうきの会 宇都宮敏雄
有機質肥料100%栽培米(マルイ有機・ラクト菌入り 20kg×12袋/10a)
農薬8割以上減(当地比)・除草剤1回
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点
白米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 79点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬