1/13(金) おはようございます。
日課のキャベツのチェックをしながら、元気に歩いてきました
午前中は試験精米⇒白米の食味値測定⇒洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
焼塩鮭
オムレツ
ウインナー
レタス
トマト
今日のごはんの試食は、
産地特選米 28年産 あきさやか ロットNO:②の試食です。
炊き上がったごはんのつやが良く、白さが際立っています。
やや柔らかめの食感で、もちもちした粘りがあり美味しいです。
冷めても硬くならないので、お弁当にも合うと思います。
今日の食味値結果は、
28年産 あきさやか ロットNO:② 産地特選米
(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)井上幸宏・国宏
有機質肥料100%栽培米(自家製ぼかし肥料)
農薬8割以上減(当地比)・除草剤1回
玄米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点
白米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬