1/10(火) おはようございます。
14年8ヶ月の老齢なナナさん
人間に換算すると100歳を超えていますが、ふらつきながらも元気に歩いています
午前中は試験精米⇒白米の食味値測定⇒洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
手ふるいで砕米を落とし、目視で着色粒(カメムシ等の被害粒)を取り除きます。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
具だくさんスープ
唐揚げ
ハム
レタス
トマト
どちらも炊き上がったごはんのつやが良く、やや強めのもっちりとした粘りがありました。
きぬむすめは「平成28年産 うるち米の品種別作付割合」では全国で1%・12位です。
あきさかり・きぬむすめの両品種は美味しくて作り易いので、もっと評価されても良い品種だと思います。
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)森下保
有機質肥料100%栽培米(有用微生物資材てんてん マルイ有機)
農薬8割以上減(当地比)
玄米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 79点
白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 81点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬
(生産地)大分県杵築市山香町立石
(生産者)山香ゆうきの会 秋吉秀秋
有機質肥料100%栽培米(マルイ有機・ラクト菌入り)
農薬5割以上減(当地比)
玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点
白米タンパク 5.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 83点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬