10/6(火) おはようございます。
毎朝ウオーキングしているおばあさんに、「ナナちゃん 今日も頑張ってるね!」と頭を撫でられたりして、中々の人気者です
午前中は27年産 新米の試験精米⇒白米の食味値測定⇒炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
かまぼこ
切り干し大根の煮物
ウインナー
レタス
トマト
大根葉の漬物
今日のごはんの試食は、
福井県坂井市丸岡町 西富治雄さんの27年産 新米 特別栽培米 コシヒカリ1等(無農薬・無化学肥料)の試食です。
炊き上がったごはんがつやつやピカピカで、もっちりした強い粘りがありました。
冷めても美味しいので、サタケ炊飯食味値で高い点数が期待できそうです。
・有用微生物資材てんてん
・マルイ有機 糖蜜入り
・バイオ酵素ハイパワーの組合わせで栽培しています。
有用微生物資材てんてんを田んぼに入れて栽培すると、ごはんのつや・粘り・旨みが増して、とても美味しいお米が収穫出来ます。
今日の食味値結果は、
27年産 新米 特別栽培米コシヒカリ 1等(無農薬・無化学肥料)
(生産地)福井県坂井市丸岡町
(生産者)西富治雄
有機質肥料100%栽培米
・有用微生物資材てんてん
・マルイ有機 糖蜜入り
・バイオ酵素ハイパワー
玄米タンパク 6.6%
静岡製機・玄米食味値 79点
白米タンパク 5.5%
静岡製機・白米食味値 82点
サタケ・炊飯食味値 95点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬