9/9(水) おはようございます。
小雨がぱらつく生憎のお天気ですが、早朝から福岡県産・夢つくしの稲刈りをしていました。
雨続きのお天気で田んぼの土が乾かず、かなり稲刈りに難儀している様です。
台風15号の直撃と雨続きのお天気のために、短稈で倒伏に強い夢つくしも今年はややなびいています。
兵庫県美方郡香美町村岡区 長瀬さん(JAたじま 営農課 )からピーマンが届きました
・土壌改良剤てんてん(微生物有機)
・マルイ有機 豚ぷん混合プレミアム ラクト菌入り
・バイオ酵素ハイパワーの組み合わせで長瀬さんが栽培した有機質肥料100%栽培のピーマンです。
有機のピーマンは色が濃くてつやがあり、肉厚でありながら果肉が柔らかく美味しいです。
午前中は産地特選米 27年産 新米あきさかりの試験精米⇒白米の食味値測定⇒炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
ピーマンの肉詰め
ほうれん草の胡麻和え
ウインナー
かまぼこ
レタス
トマト
今日のごはんの試食は、
27年産 新米あきさかり 産地特選米の試食です。
炊き上がったごはんのつやが良く、ピカピカ光っていました。
あきさかりはもっちりした粘りがあり、冷めても硬くなりにくいのでお弁当・おにぎり等に最適です。
炊きあがってから約1時間後 ごはんが冷めてから、サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの美味しさを6回測定します。
①【静岡製機 食味計 GS-2000】で玄米の食味値測定
②試験精米
③【静岡製機 食味計 GS-2000】で白米の食味値測定
④洗米・炊飯
⑤お昼に試食
⑥【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値測定
以上の工程を経て、お米・ごはんの良し悪しを判断しています。
今日の食味値結果は、
27年産 新米あきさかり ② 産地特選米
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
有機質肥料100%栽培米
・土壌改良剤てんてん(微生物有機)
・マルイ有機 焼酎粕入り
・バイオ酵素ハイパワー
玄米タンパク 7.3%
静岡製機・玄米食味値 75点
白米タンパク 6.6%
静岡製機・白米食味値 75点
サタケ・炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬
午後は、40年以上も米を取り扱うT岡さんが砕米(精米した時に割れたお米 焼酎など加工用に使用)を持ち込んできたので、パレットに手降ろし
持ち込まれた砕米は明後日、熊本県八代市で納品します。