6/17(月) おはようございます。
今朝は愛犬ナナと6時から1時間15分 6kmのお散歩へ
土日に畦畔に除草剤を散布していますね!
JA粕屋の【減農薬・減化学肥料 夢つくし】として地元の生協に出荷されるお米
畦畔に散布する除草剤もきっちり農薬カウントすべきだと思いますよ。
休み明け・月曜日なので、精米プラント天井側を分解・清掃
精米工場内を燻蒸(くんじょう・害虫駆除の薬剤散布)しないので、分解・清掃をひたすら頑張ります。
気温が上がるこの時期は、暑いので作業しながら汗だくになります
午前中は、お昼に試食するお米を試験精米→手ふるい(砕米とり)→白米の食味測定→洗米・炊飯しております。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
豚のミルフィーユカツ
アスパラガス
サラダ
トマト
自家製ヌカ漬け(ダイコン・きゅうり・オクラ・みょうが)
今日のごはんの試食は、
24年産 森のくまさん 熊本県宇城市 JA熊本うき
(財)日本穀物検定協会の平成24年産米 食味ランキングで最高評価の「特A」に認定され、最高得点を獲得したのが、熊本県産の「森のくまさん」
「平成24年産米で実施した128点の食味官能試験では、熊本の『森のくまさん』が最高得点で、特に味が高く評価されました」(日本穀物検定協会常務理事・齊藤豊さん)
実際に食べてみて、私の個人的な感想ですが・・・
・炊飯米の艶はまずまず良い
・粘りはやや少ないが、ごはん粒表面のコシはあります。
・やや硬めの食感で、寿司・カレー・卵かけごはん等に最適
今日の食味値結果は、
24年産 森のくまさん JA熊本うき 6/12引き取り分
(生産地)熊本県宇城市
玄米タンパク 7.8%
静岡製機・玄米食味値 72点
白米タンパク 6.8%
静岡製機・白米食味値 72点
サタケ・炊飯食味値 82点
水加減 米1:水1.43倍 約60分浸漬
水加減を1.425倍→1.43倍に増やしました。
夕方は、会社の周囲の草むしり 肥料も水もやらないのに良く育ちます!
年に3~4回は草むしりをやらないといけません
きれいになったと自己満足 しかし、蚊に刺されて痒かったです